12月21日「冬至」にかぼちゃを食べよう!
冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはビタミンAやカロテンが含まれているので、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。
◆白だしでかぼちゃの含め煮
割烹白だしを使えば、本格的な味も簡単!
<材料・4人分>
・かぼちゃ……500g
A・水……1・1/2カップ
A・「ヤマキ割烹白だし」……大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、3~4cm角に切る。皮を軽く削り取って面取りをする。
(2)鍋に皮が下になるように並べて、Aを回し入れ、強火で煮立てる。
(3)落としぶたをして火を弱め、かぼちゃに火が通るまで7~8分煮含める。
◆かぼちゃのおかかめんつゆバター
<材料・2人分>
・かぼちゃ……1/4個
・バター……10g
・ヤマキ「めんつゆ」……小さじ2
・かつお節……4g
<作り方>
(1)かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。バターは小さく切り分ける。
(2)耐熱皿に(1)のかぼちゃを重ねずに並べバターをのせる。「めんつゆ」をまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分かける。
※火の通りを確認しながら、レンジによって調整してください。
(3)器に盛り、かつお節をかける。
◆「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」
○味付け簡単
他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。
○鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。
○メニューが広がる
まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。