12月21日「冬至」にかぼちゃを食べよう!

2024.12.01 353号 03面
白だしでかぼちゃの含め煮

白だしでかぼちゃの含め煮

ヤマキ 割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ

ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ

かぼちゃのおかかめんつゆバター

かぼちゃのおかかめんつゆバター

 冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはビタミンAやカロテンが含まれているので、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。

 ◆白だしでかぼちゃの含め煮

 割烹白だしを使えば、本格的な味も簡単!

 <材料・4人分>

 ・かぼちゃ……500g

 A・水……1・1/2カップ

 A・「ヤマキ割烹白だし」……大さじ2

 <作り方>

 (1)かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、3~4cm角に切る。皮を軽く削り取って面取りをする。

 (2)鍋に皮が下になるように並べて、Aを回し入れ、強火で煮立てる。

 (3)落としぶたをして火を弱め、かぼちゃに火が通るまで7~8分煮含める。

 ◆かぼちゃのおかかめんつゆバター

 <材料・2人分>

 ・かぼちゃ……1/4個

 ・バター……10g

 ・ヤマキ「めんつゆ」……小さじ2

 ・かつお節……4g

 <作り方>

 (1)かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。バターは小さく切り分ける。

 (2)耐熱皿に(1)のかぼちゃを重ねずに並べバターをのせる。「めんつゆ」をまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分かける。

 ※火の通りを確認しながら、レンジによって調整してください。

 (3)器に盛り、かつお節をかける。

 ◆「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」

 ○味付け簡単

 他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。

 ○鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。

 ○メニューが広がる

 まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。

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