トップバリュ グリーンアイナチュラル ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)

2025.11.01 364号 02面
トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいASC認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)

トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいASC認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)

※このマークが目印です。 ※その他にも料理しやすい、商品ラインナップを用意しております。

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ボリューミーなアヒージョ

ボリューミーなアヒージョ

グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ

グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ

◆とろけるような脂 ごちそうと呼べるサーモン 環境にやさしいASC認証

「トップバリュ グリーンアイナチュラル ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)」

【おいしさの秘密】

平均水温10℃以下の冷たい海ではサーモンの活動量は少なめ。エサを食べる量も少しずつという、養殖密度が低いストレスのない環境でゆっくり育ちます。ノルウェー中南部の養殖サーモンが2年ほどで出荷されるのに対し、さらに3~6カ月長くかかります。冷たい海から自分の身体を守るために脂質を蓄える結果、平均脂質は20%前後にもなります。

●おいしさの3原則

ノルウェー最北部の養殖場から売場まで、徹底した管理により、“ごちそう”と呼べるサーモンの調達を実現。

○おいしさを育てるノルウェーの大自然

脂がのっておいしいといわれるノルウェー産アトランティックサーモン。その中でも、特にサーモンの生育環境が整った、北緯66度以北の養殖場で飼育。

○抗生物質不使用。安全安心の無投薬

自然に近い環境で健康に育てることで、より安全で安心の品質に。また、環境保全や生物多様性に考慮し、国際認証「ASC」を取得しました。

○一度も凍らせずに空輸でお届け

マイナス1℃~1℃という凍りそうで凍らない温度帯で、水揚げから一度も冷凍せずに生のまま空輸。徹底された温度管理により、生のなめらかな食感をお届け。

クリスマスや年末の華やかなテーブルに、生アトランティックサーモンはぴったり。

クリスマスや年末の華やかなテーブルに、生アトランティックサーモンはぴったり。

◆ボリューミーなアヒージョ

生アトランティックサーモン「切り身」に野菜を合わせて。

<材料・2人分>

・生アトランティックサーモン……1柵

・お好みの野菜300gほど

ブロッコリー、エリンギ、ぶなしめじ、小粒じゃがいも、ヤングコーン、ミニトマトなど

・アヒージョ用の合わせ調味料……5g

・オリーブオイル……50ml

・黒こしょう……少々

<作り方>

(1)サーモンを食べやすい大きさにカット。塩をふり10分程おいて水分を拭きとる。

(2)お好みの野菜各種を下処理する。

(3)フライパンへオリーブオイルとアヒージョ調味料を入れ弱火で香りが出るまで熱する。

(4)中火にしてサーモンと野菜各種を入れ、底から泡が沸々と上がってきたら弱火にする。

(5)火が通るまで弱火で7~8分煮込み、黒こしょうをふる。

◆グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ

彩り野菜と一緒に。ボリュームサラダにアレンジ。

<材料・2人分>

・生アトランティックサーモン……1柵

・ブロッコリー……少々

・アボカド(ひと口大に切る)……1/2個

・パプリカ(赤、黄)(ひと口大に切る)……各1/2個

・セロリ(ひと口大に切る)……1/3本

・エクストラバージンオリーブオイル……少々

・塩、こしょう……各少々

・ミックスナッツ……少々

・わさび(チューブ)……大さじ1

・マヨネーズ……1/2カップ

・しょうゆ……小さじ2

・グリーンリーフ……適宜

<作り方>

https://www.topvalu.net/recipe/detail/1514/

◆トップバリュ グリーンアイナチュラル 自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。

トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。※ただし、病気予防のために、ワクチンは投与します。

豊かな自然の中で、より自然に近い環境で、健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。

※エリアにより取り扱いのない場合がございます。

※売価は店頭でご確認ください。

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