トマト カラフルに華やかに
クリスマスのテーブルにトマトを。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、視線が集まる華やかな彩りのメニューに。
ミニトマトは包丁いらず手間いらずで、ゼリー質が少ないので大玉の食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種も。赤色以外に黄色、オレンジ、緑も。クリスマスの華やかなテーブルにぜひ。
◆グリルチキンの黒酢たまねぎサラダ
・リーフレタス……4枚
・さつまいも……1/3本
・にんじん……1/2本
・ぶなしめじ……1/2パック
・エリンギ……1本
・ブロッコリー……3房
・ミニトマト……3個
・鶏もも肉……1枚
・塩、こしょう……少々
・サラダ油……適量
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
(2)さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、子房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦5mm幅に切る。
(3)ブロッコリーは子房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水をとり、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
(4)鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。
(5)(4)と同じフライパンで(2)の野菜を焼き色がつくまで焼く。
(6)器に(1)を敷き、(3)~(5)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー