トマト カラフルに華やかに

2024.12.01 353号 01面
トマト

トマト

グリルチキンの黒酢たまねぎサラダ

グリルチキンの黒酢たまねぎサラダ

「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」

「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」

 クリスマスのテーブルにトマトを。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、視線が集まる華やかな彩りのメニューに。

 ミニトマトは包丁いらず手間いらずで、ゼリー質が少ないので大玉の食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種も。赤色以外に黄色、オレンジ、緑も。クリスマスの華やかなテーブルにぜひ。

 ◆グリルチキンの黒酢たまねぎサラダ

 ・リーフレタス……4枚

 ・さつまいも……1/3本

 ・にんじん……1/2本

 ・ぶなしめじ……1/2パック

 ・エリンギ……1本

 ・ブロッコリー……3房

 ・ミニトマト……3個

 ・鶏もも肉……1枚

 ・塩、こしょう……少々

 ・サラダ油……適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

 (2)さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。ぶなしめじは石づきをとり、子房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦5mm幅に切る。

 (3)ブロッコリーは子房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水をとり、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。

 (4)鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。

 (5)(4)と同じフライパンで(2)の野菜を焼き色がつくまで焼く。

 (6)器に(1)を敷き、(3)~(5)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

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