野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも
でんぷんのほか、ビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維も。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれており、保存や加熱によって壊れにくい。この時期は、マッシュしてリースに。
◆バジルポテトリースサラダ
<材料・4人分>
・じゃがいも……4個
・ミニトマト……4個
・ベビーリーフ……1/4パック(13g)
・モッツァレラチーズ(ひと口小)……6個(24g)
・塩、こしょう……少々
「キユーピー マヨネーズ」……大さじ6
「キユーピー Italiante バジルソース」……適量
<作り方>
(1)じゃがいもは洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、電子レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶす。キユーピー マヨネーズで全体をあえ、塩・こしょうで味を調える。
(2)器に(1)をリース型に盛りつけ、ベビーリーフをのせる。半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを飾りつけ、バジルソースをかける。
レシピ:キユーピー