丸美屋の具だくさん釜めしで賑やかな春の食卓に!

2024.03.01 344号 07面

「とり釜めしの素」 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

「とり釜めしの素」 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

「コーン&バター釜めし」

「コーン&バター釜めし」

「きのこ釜めし」

「きのこ釜めし」

ホクト「カットエリンギ」(80g)(左)とホクト「カットブナシメジ」(100g)

ホクト「カットエリンギ」(80g)(左)とホクト「カットブナシメジ」(100g)

「鶏肉と魚介の和風パエリア」

「鶏肉と魚介の和風パエリア」

ホクト「カットブナシメジ」(180g)

ホクト「カットブナシメジ」(180g)

「鶏めしの素」 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

「鶏めしの素」 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

「牛めしの素」 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。子どもも好む味わい。190g 238円

「牛めしの素」 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。子どもも好む味わい。190g 238円

「ひじき五目釜めしの素」 鶏肉の旨味と鰹だしがきいた甘辛しょうゆ味。ひじきと5種の具材(にんじん・れんこん・鶏肉・油揚げ・しいたけ)入り。215g 265円

「ひじき五目釜めしの素」 鶏肉の旨味と鰹だしがきいた甘辛しょうゆ味。ひじきと5種の具材(にんじん・れんこん・鶏肉・油揚げ・しいたけ)入り。215g 265円

「五目釜めしの素」 発売35周年 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円 ※表示価格はすべて希望小売価格(税込)

「五目釜めしの素」 発売35周年 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円 ※表示価格はすべて希望小売価格(税込)

 といだお米に混ぜて炊飯器で炊くだけで、手軽に釜めしが楽しめる丸美屋「釜めしの素」。おいしさの秘密は、味わい深い具材。大釜でじっくり煮込んでつくるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。大きくカットした具材の中には、たけのこも入っているので、春の食卓の彩りにもぴったり。

 きのこやコーンを加えてアレンジしたり、ホットプレートでパエリアをつくれば、卒業や入学などのパーティーにも大活躍。「釜めしの素」を活用して、春を満喫しましょう♪

 ●「とり釜めしの素」

 具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 265円

 ◆「コーン&バター釜めし」

 子どもにも大人気♪

 <材料・3~4人分>

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・コーン缶詰(ザルにあけて水をきる)……100g

 ・バター……10g

 ・こしょう……少々

 <作り方>

 (1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」、バター、こしょうを加える。

 (2)(1)にコーンをのせて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。

 ※こしょうはお好みで。なるべく早めにお召し上がりください。

 ◆「きのこ釜めし」

 きのこの旨味を存分に

 <材料・3~4人分>

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・ホクト「カットブナシメジ」「カットエリンギ」などお好みのきのこ……約100g

 <作り方>

 (1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。

 (2)(1)にきのこを加えて液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。

 ※なるべく早めにお召し上がりください。

 ◆鶏肉と魚介の和風パエリア

 パーティーにもおすすめ

 <材料・3~4人分>

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……2合

 ・あさり……150g

 ・有頭えび……4尾

 ・ホクト「カットブナシメジ」……約200g

 ・小ねぎ(小口切り)……4本分

 ・サラダ油……大さじ2

 ・酒……大さじ2

 <作り方>

 (1)あさりは砂抜きし、えびは殻つきのまま背わたを除く。米はといでおく。

 (2)ホットプレートにサラダ油を入れて220℃に熱し、米を加えて約1分炒める。

 (3)水3カップ(分量外)、「とり釜めしの素」を加えて混ぜる。煮立ってきたら、あさり、えび、カットブナシメジを均一に並べ、酒を回し入れてフタをし、140℃に下げて約13分加熱する。

 (4)スイッチを切って約10分蒸らし、仕上げに小ねぎをちらす。

 ◆釜めしの素シリーズ

 「鶏めしの素」

 鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 238円

 「牛めしの素」

 牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。子どもも好む味わい。190g 238円

 「ひじき五目釜めしの素」

 鶏肉の旨味と鰹だしがきいた甘辛しょうゆ味。ひじきと5種の具材(にんじん・れんこん・鶏肉・油揚げ・しいたけ)入り。215g 265円

 「五目釜めしの素」 発売35周年

 8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円

 ※表示価格はすべて希望小売価格(税込)

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