丸美屋の「釡めし」で旬の味覚を楽しもう!
●丸美屋の「釜めし」は冷凍保存にも最適!
さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこなど、秋はおいしい食材が満載です。実はあさりもいまが旬。そんな秋の味覚を味わいたいと思ったら、釜めしはいかが?
丸美屋「釜めしの素」を使えば、といだお米に混ぜて炊飯器で炊き込むだけで、手軽に釜めしが楽しめます。おいしさの秘密は、大釜製法。丁寧にカットした具材を手作りのように大釜でじっくり煮込んでいるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。
余った釜めしは、ぜひ冷凍ストックを。お茶わん1杯分(約160g)の釜めしをラップに包んで粗熱を取ったら、耐冷の保存袋に入れて冷凍庫へ。パパッと食べたい時に、温めるだけでおいしいごはんが味わえるのはもちろん、焼きおにぎりなどにリメイクするのも簡単です。
定番の味に加え、ちょっぴり贅沢な期間限定釜めしも登場。味わい深く香り豊か、具だくさんの釜めしは、食欲の秋にぴったりです。
◆かぼちゃ釡めし
ほっこりおいしい!
〈材料・3~4人分〉
・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱
・米……3合
・かぼちゃ……1/8個(約200g)
・バター……10g
〈作り方〉
〔下準備〕かぼちゃは1.5cm角に切る。
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)にかぼちゃ、バターを加え、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。
※炊飯後はお早めにお召し上がりください。
◆あさり釜めし
水煮缶を使えば簡単!
〈材料・3~4人分〉
・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱
・米……3合
・あさり水煮……1缶
・針しょうが……適量
〈作り方〉
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)に水気を切ったあさりを加えて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
(3)器に盛りつけ、針しょうがを添える。
※炊飯後はお早めにお召し上がりください。
◆釜めし焼きおにぎり
冷凍釜めしを活用してもOK!
〈材料・1人分〉
・炊飯した釜めし……約220g
・サラダ油……適量
〈作り方〉
(1)釜めしのおにぎりをつくる。
(2)アルミホイルに薄く油をぬり、(1)のおにぎりをのせる。
(3)トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
【「釜めしの素」シリーズ】
●「とり釜めしの素」
具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がギュッと詰まった味わい深い釜めしの素。134g 281円
●「五目釜めしの素」
8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 281円
●「ひじき五目釜めしの素」
主役のひじきと5種の具材(にんじん・れんこん・鶏肉・油揚げ・しいたけ)の組み合わせ。甘辛しょうゆ味。215g 281円
●「鶏めしの素」
鶏肉にごぼう、にんじんを組み合わせた釜めしの素。鶏肉の旨味をたっぷりきかせた甘辛しょうゆ味。210g 248円
●「牛めしの素」
牛肉にこんにゃく、にんじんを組み合わせ、「すきやき」のたれをイメージした甘辛しょうゆ味。お子さまも好む味わい。190g 248円
●期間限定「松茸釜めしの素」
香り豊かなまつたけに、ひらたけ・しいたけ・たけのこ・にんじんを合わせ、かつおと昆布をきかせた別添だしがおいしさの決め手に。266g 594円
●期間限定「かに貝柱釜めしの素」
上品な旨味のかにと貝柱に、たけのこと昆布を合わせた釜めしの素。かにと貝柱の風味を活かした昆布だしが絶妙。190g 594円
●期間限定「栗きのこ釜めしの素」
ほんのり甘い栗とひらたけ・まいたけ・たけのこ入り。ほくほく栗としゃきっときのこが楽しめます。245g 594円
※表示価格はすべて希望小売価格(税込)