食の進化と包装技術の発展(11)リーマンショック・震災による不況からの脱出と新たなる発展

2024.03.01 323号 08面
しょうゆの逆止弁付き鮮度保持容器

しょうゆの逆止弁付き鮮度保持容器

 ◆食品製造と包装の歴史 2010年代
 2010年代、リーマンショック(08年)が起こって間もなく、東日本大震災と福島原発事故(11年3月11日)という大災害に直面し、日本社会は非常事態になった。このとき、広い地域で避難所の設置や水・食料の供給が必要になったが、大量の災害備蓄品が全国から集まり、アルファ米などの災害備蓄用の乾燥食品はもとより、即席麺やレトルト食品、無菌包装米飯(パックご飯)などのロングライフ食品が被災者支援に大きく役立った。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら