関西四国新春特集2025

2025年がスタートして約1ヵ月が経過した。24年が年明けの能登半島地震や日航機火災発生など、波乱の幕開けとなったのに対し、比較的静かな年始であったが、阪神・淡路大震災30年追悼式典が開催される4日前の1月13日、宮崎県に震度5弱の地震が発生した。先行きが不透明で、将来の予測が困難な時代に生きていることをあらためて感じている。(関西支社長=廣瀬嘉一)
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◆関西四国新春特集:刻み、つなぐ、食の価値 未来をつくるアクション
特集 総合 2025.01.282025年がスタートして約1ヵ月が経過した。24年が年明けの能登半島地震や日航機火災発生など、波乱の幕開けとなったのに対し、比較的静かな年始であったが、阪神・淡路大震災30年追悼式典が開催される4日前の1月13日、宮崎県に震度5弱の地震が発生した。先…続きを読む
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関西四国新春特集:近畿農政局・相本浩志局長 持続的発展へ魅力ある産地づくり
特集 官公庁 2025.01.28◇新春インタビュー 農林水産省近畿農政局 相本浩志局長 ●「みどりの食料システム戦略」 横断的取組み強化 農林水産省近畿農政局では多様で豊かな食文化および食品産業の持続的発展へ、国内外へ発信できる魅力ある産地づくりや輸出促進へのサポート、物流問…続きを読む
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関西四国新春特集:新春トップ対談 コノミヤ・芋縄隆史社長、グルメ杵屋・椋本充…
キーパーソン 特集 外食 2025.01.28◆いよいよ大阪・関西万博開幕 関西経済復活への成長に期待 25年関西小売・外食市場を斬る 2024年の関西市場は長引く円安や原材料価格の高騰で苦戦を強いられたが、大阪・関西万博の開催まで100日を切り、復活の兆しが見えてきた。インバウンドはコロナ禍…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博 開催迫る 国内経済効果3兆円
特集 総合 2025.01.282025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)が開幕する。4月13日からの6ヵ月間、大阪市此花区の人工島“夢洲”に158ヵ国・地域と9国際機関(1月15日現在)、企業やNGO・NPO、市民団体らが集い、テーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」の下、“未来社…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博 大阪府・吉村洋文知事 「いのち輝く未来社会…
特集 官公庁 2025.01.28いよいよ今年は万博の年です。万博は、「いのち輝く未来社会」とは何か、という人類共通の問いに対して、約160の国と地域がそれぞれの技術を結集させ未来を切り開いていく、まさに「未来社会の羅針盤」です。 会場では、世界最大級の木造建築物「大屋根リング」が…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」 未来の都市現る
特集 総合 2025.01.28●「REBORN」がテーマ 大阪府と大阪市の連携で運営する「大阪ヘルスケアパビリオン」では「REBORN」をテーマに「いのち」「健康」、2050年の都市生活となる「近未来の暮らし」を感じられる展示・体験を提供。最先端の医療技術や近未来のライフサイエ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」=ロート製薬 ヘ…
特集 総合 2025.01.28●アイケアと再生医療 「PHR(パーソナルヘルスレコード)や再生医療が身近になり、個人に最適化されたヘルスケアが日常の暮らしの中にある社会。私たちの展示では、そんな未来を感じてほしい」と話すのは、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンに出展するロ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」=エア・ウォータ…
特集 総合 2025.01.28●25年後の生活とドリンク グループの英知集結 エア・ウォーター(AW)は産業ガス、栽培から加工・物流まで行う農業食品、低温保管・物流などの同社グループの英知を集結し、大阪ヘルスケアパビリオンの2エリアへ参画する。同館の見どころの一つ、リボーン体験…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」=六甲バター 代…
乳製品 特集 2025.01.28●持続可能なおいしさを 「おいしいって、生きること。」。六甲バターが展開する「Q・B・B」のブランドメッセージは、過去・現在・未来において変わることのない普遍的な食の価値を訴えかける。このメッセージの下、スティック、スライス、ベビー、デザートなど多…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」=森永乳業 ビフ…
デザート・ヨーグルト 特集 2025.01.28●楽しみながら体験 森永乳業は大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンに出展参加し、長年にわたるビフィズス菌の研究成果や可能性を2050年の未来社会を舞台にしたストーリーとともに展示する。来場者はビフィズス菌の健康効果で進化した「スーパーヒューマン…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」 外食の未来を表現
特集 外食 2025.01.28●ORA出展「宴~UTAGE~」 大阪外食産業協会(ORA)は民間パビリオンとしてORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」を出展する。 テーマに、あらためて大阪・関西の食文化魅力を発信したいという思いを込めた「新・天下の台所」、コンセプトに「食べ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=大阪外食産業協会・…
特集 外食 2025.01.28●威信かけ胃袋満たす 大阪外食産業協会(ORA)は、ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」で五つのアクションである、「おもてなし」「食体験」「新境地」「賑わい」「外食産業の発展」を目指す。「大阪の食の威信にかけて、来場者の胃袋を満足させられるよう…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=象印マホービン お…
特集 外食 2025.01.28●6ヵ月間に52種類発売 日本のコメ、おにぎりのおいしさや懐の深さを伝えたい--。象印マホービンは最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたご飯で作るおにぎり屋をORAパビリオンに開く。「国内農業人口が減少する中、ご飯文化喪失への危機感があっ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=タマノイ酢 明治時…
調味料 特集 2025.01.28●名誉金牌賞の米酢 タマノイ酢は、大阪・関西万博出展を機に、明治時代の132年前にシカゴ万博で名誉金牌賞を受賞した酢を現代の製法で再現する。 万博開幕とともに1ヵ月間出展するORAパビリオン内で、「伝統×革新」をテーマに「名誉金牌タマノイ酢」を販…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=名畑 梅田産原料で…
菓子 特集 2025.01.28●ミツバチプロジェクトで採取 名畑は自社直営の飲食店「cafe&grocery B HONEY」(カフェ アンド グローサリー ビー ハニー)として、ORA外食パビリオンに出展する。店舗で製造している大阪・梅田茶屋町で展開される「梅田ミツバチプロジ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=桶谷 PBの酒類を…
酒類 特集 卸・商社 2025.01.28業務用酒類卸の桶谷は、6月13日から9月12日までの92日間、パビリオン1階のPRブースに出展し、PBのリキュールやシロップなどを使った各種アルコールメニューを販売する。 具体的なメニュー開発はこれからだが、自社の紅ショウガシロップを使ったカクテル…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=国分グループ だし…
麺類 特集 2025.01.28国分グループは、万博開催期間中に約3週間、出展する。国産素材を煮出してとっただしのうまみが特徴で、高品質感が評価されている自社オリジナルの「だし麺」の提供を計画。ラーメンを通じ、日本の「だし文化」を世界に発信する。(藤林敏治)
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関西四国新春特集:大阪・関西万博 その他の注目出展=サントリー 再生農業原料…
酒類 特集 2025.01.28サントリーは、原料に再生農業で生産した大麦やホップを使ったビール、CO2排出量を削減した瓶を採用したワインといった環境負荷の少ない商品を開発し、大阪・関西万博会場に同社が出展するレストラン「水空SUIKUU(すいくう)」で販売する。大阪・関西万博会場…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博 その他の注目出展=大森屋 「のり結び」を出…
水産乾物・塩蔵他 特集 2025.01.28大森屋は西ゲートマーケットプレイスに、「日本伝統の『おむすび』を通じて日本の食文化を味わってもらい海苔の美味しさを世界へ伝える」をコンセプトとしたおにぎり屋「のり結び」を出展する。 商業施設やイベントなどでフードサービスの提供を手掛ける丸兆とのコラ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博 その他の注目出展=大阪産(もん)名品の会 …
特集 総合 2025.01.28●JAPANマルシェに出店 大阪産(もん)名品の会は、日本の食や文化、歴史を感じながら地産品などを買い物できるJAPANマルシェに出店する。大阪産名品の認証を受けた商品を中心に、“大阪らしさ”あふれる名品を全国に発信し、ブランド展開を図る。 店舗…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MAR…
特集 総合 2025.01.28●「いのち」への気付きを 自然との循環ひも解く 大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を具現化する事業として、会場中央に設けられた八つの「シグネチャーパビリオン」。業界の第一線で活躍する8人のプロデューサーが各パビリオンの主導者とな…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「EARTH MART」 小山薫堂氏 食を通…
特集 総合 2025.01.28◇大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MART」 ●食を通じて命を考える 視点変えれば豊かに 私のパビリオンは、「食を通じていのちを考える」ことをテーマにしている。「食」について見つめ直すと、私たちが当たり前のように食べているもの…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「EARTH MART」 先人の知恵で未来広…
特集 総合 2025.01.28◇大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MART」 自然に対する深い洞察力で「発酵」と「腐敗」の境界を見極め、「うまみ」という繊細な味わいを独自の食文化として育んできた日本人。「未来の売り場」ゾーンでは、「発酵」をはじめ日本人が積み上…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「EARTH MART」 未来のおかしを展示
菓子 特集 2025.01.28◇大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MART」 ●子どもたちの想像力で描く 見ているだけで、なぜか心が躍る「おかし」の不思議。「未来の売り場」ゾーンの一角には、そうしたお菓子の未来を子どもたちの想像力で描いた「地球のみんなが幸せ…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「EARTH MART」 かやぶき屋根のパビ…
特集 総合 2025.01.28◇大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MART」 ●会期後はアップサイクル パビリオンの外観は、天然素材であるススキやヨシなどのカヤを使ったかやぶき屋根を採用。家屋に使用した後は田畑の堆肥や家畜の飼料となるというかやぶき屋根の循環…続きを読む
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関西四国新春特集:大阪・関西万博「EARTH MART」 時を超える体験を …
漬物・佃煮 特集 2025.01.28◇大阪・関西万博「シグネチャーパビリオン EARTH MART」 EARTH MARTの出口には、梅干しの漬け込み樽を積み上げたゲートを設置する。会期中に実際に梅を漬け込み、「出来上がった梅干しがもらえる引換券を、出口のゲートを抜ける時に渡す。引き…続きを読む
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関西四国新春特集:食の価値 魅力をつなげ未来へ 食品産業の挑戦
特集 総合 2025.01.282024年は日本食のグローバル化が一層進み、訪日客数はコロナ前超えを記録した。日本の食品産業は活気あふれたはずだが、地球規模での環境課題や食料問題から、国内では調達力低下に伴う原料高やエネルギーコスト高、異常気象による物価高、消費意欲の低下、労働力不…続きを読む
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関西四国新春特集:マリンフード 革新的価値生み出す
乳製品 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:技術革新 商品の開発と撤退におけるスピードの速さは、マリンフードが変動激しい市場の中で競争優位性を発揮し続ける大きな強みの一つとなっている。新アイテム数は年間200品以上、終売数も年間200品以上あり、…続きを読む
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関西四国新春特集:叶匠壽庵 大津絵の魅力を発信
菓子 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:地域振興 叶匠壽庵は本社と工場のある大津市の「寿長生の郷(すないのさと)」で、日本を代表する民画「大津絵」の5代目絵師である高橋松山(たかはししょうざん)氏が描いた新作大津絵展を11月2日から24日まで…続きを読む
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関西四国新春特集:ダッハランド POSレジ西日本一へ
特集 機械・資材 情報システム 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:技術革新・グローバル ダッハランドはPOSレジと独自のサービスを組み合わせることで、経営基盤の強化を図っている。「POSレジ×海外支援」「POSレジ×無人販売」「POSレジ×補助金サポート」など各種サー…続きを読む
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関西四国新春特集:創味食品 ラーメンスープ世界に
調味料 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向・グローバル・食文化継承 創味食品の海外事業が好調だ。世界的ラーメンブームを受け、同社ラーメンスープは約60ヵ国の飲食店へ広がった。同社では「北米ではブームを超えて定着し、その他諸国も専門店が増…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=海商・高橋宏和代表取締役CEO 北米で新…
惣菜 水産乾物・塩蔵他 キーパーソン 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮・技術革新 専用フィルムで包装し、魚介製品を360日常温保存できる「海商のやわらか」シリーズを展開する海商。国内だけでなく海外展開への新たな取り組みとして、新ブランドを立ち上げた。国内の子育て世…続きを読む
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関西四国新春特集:丸大食品 産学官の連携を深化
ハム・ソーセージ 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向 丸大食品は、神奈川県主催の未病産業研究会睡眠分科会(睡眠分科会)に参画している。 神奈川県では未病改善の促進および未病産業の創出・拡大に向け、「未病産業研究会」を通じて、産業界・学術機関と連…続きを読む
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関西四国新春特集:旭松食品 大豆ミートを受託加工
その他加工食品 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興・国産指針 旭松食品がご当地大豆を大豆ミートに受託加工する新たな取り組みをスタートしている。持続可能な社会の実現や地球環境保全に向け、各地域の少量でも自慢の地元大豆を活用した地産地消の…続きを読む
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関西四国新春特集:宝酒造 炭酸割り専用日本酒
酒類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:技術革新・健康志向・食文化継承 日本酒を炭酸で割る「酒ハイ」に注目が集まる中、宝酒造は24年秋から業務用ルート先行で炭酸割り専用の日本酒として、松竹梅「瑞音(みずおと)」を発売している。同社が炭酸割り専…続きを読む
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関西四国新春特集:山城屋茶舗 ふくちやま茶訴求
嗜好飲料 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:地域振興・食文化継承 山城屋茶舗は1912(大正元)年創業の日本茶と茶道具の専門店で、約10年前から地産地消の「福知山ブランド」の茶を訴求している。京都府福知山市は全国茶品評会でこれまで何度も産地賞を受…続きを読む
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関西四国新春特集:R-net 企画販売、前年超えを
特集 卸・商社 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 R-netは24年で設立から10周年を迎え、25年は新たな挑戦の年となる。主力事業であるメーカーとのタイアップ企画「共同企画販売」は、前年実績超えを目指す。目標の達成に向け新たな取り…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=尾家産業・尾家健太郎社長 エリアナンバー…
キーパーソン 特集 卸・商社 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向・環境配慮 全国展開する業務用卸として存在感を増す尾家産業。23年のトップ交代以降、M&Aや23年ぶりの新営業体制、BtoC向け新事業立ち上げ、過去最高業績更新など話題を振りまいている。55年前…続きを読む
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関西四国新春特集:日本ハム 養豚支援で第2弾も
ハム・ソーセージ 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮・技術革新 日本ハムは、養豚支援システム「PIG LABOR(ピッグラボ)」の第2弾として、豚のAI体重推定サービス「PIG LABOR Growth Master」(ピッグラボ グロースマスタ…続きを読む
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関西四国新春特集:キングフーズ 国産原料で商品拡充
粉類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向・国産指針 キングフーズは国産原料へのシフトを中心に、健康面も意識した商品戦略を推し進めている。 同社は21年に米粉生産ラインを新設し、米粉市場に参入。米粉はコロナ禍での巣ごもり需要で家庭用ユ…続きを読む
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関西四国新春特集:三嶋商事 健康寿命延伸に貢献
非常食・介護食他 特集 卸・商社 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 最期まで笑顔で人生を過ごすために必要なこととは何か。その一つが「食べる楽しみを持ち続けること」だと話すのは、治療食・介護食の専門卸である三嶋商事の三嶋頼之社長だ。 「食べる楽しみ」…続きを読む
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関西四国新春特集:全国清涼飲料連合会 水平リサイクル啓発
清涼飲料 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮 全国清涼飲料連合会(全清飲)は関西3空港を運営する関西エアポートとともに、PETボトルの水平リサイクル「ボトルtoボトル」の啓発に取り組んでいる。24年11月には、大阪府豊中市の大阪国際(伊丹…続きを読む
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関西四国新春特集:つぼ市製茶本舗 万博で特選利休の詩
嗜好飲料 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 つぼ市製茶本舗は昨年11月1日に万博公式ライセンス商品「EXPO2025 特選利休の詩ティーバッグ」(税込み200円)の販売を開始した。大阪・関西万博を盛り上げるため、大阪産(もん)…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=マルヤナギ小倉屋・柳本勇治社長 国産もち…
コメ・もち・穀類 キーパーソン 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:国産指針・地域振興 マルヤナギ小倉屋は国産もち麦に力に注ぐ。工場のある兵庫県加東市で地元JAと協働で栽培する「北播磨のもち麦キラリモチ」の普及へ、産官学連携の「ひょうごもち麦プロジェクト」を推進、冷凍も…続きを読む
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関西四国新春特集:IHミートパッカー 新施設で輸出認定も
ハム・ソーセージ 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:グローバル 伊藤ハム米久ホールディングスグループにおける東日本でグループ内最大の食肉加工会社のIHミートパッカーは24年3月13日、青森県十和田市に新たに建設した食肉加工処理施設「十和田ビーフプラント」…続きを読む
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関西四国新春特集:サトフードサービス 天ぷらに米粉を活用
特集 外食 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:国産指針 サトフードサービスが展開する「和食さと」は、10月から11月の間に開催された「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024」に参加した。天ぷら粉に国産米粉を使用した天ぷらメニューをリーズナブ…続きを読む
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関西四国新春特集:幸南食糧 食育でコメ価値発信
コメ・もち・穀類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:地域振興・国産指針・食文化継承 幸南食糧は、「コメの価値と魅力を伝える」企業として、食育・地域貢献活動を積極的に実施。同社地域活性化研究所の橋本太郎所長がおむすび兄さんに扮して、コメやご飯、おむすびの握…続きを読む
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関西四国新春特集:アスタリスク アプリで業務省人化
特集 情報システム 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮・技術革新 アスタリスクは昨年9月、モノ認識・モバイル端末の活用で業務のDXを推進する主力事業「AsReader(アズリーダー)」のサービスの一つとして、賞味期限管理アプリ「SdcO(エスデコ)…続きを読む
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関西四国新春特集:神明 自給率向上へ出前授業
コメ・もち・穀類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:地域振興・国産指針・食文化継承 神明は、包括連携協定を締結した丹波篠山市内の小・中学校を訪問し、「お米のミライ」と称する授業を行っている。昨年12月から今年2月にかけて9校で実施する計画で、12月末時点…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=ケンミン食品・高村祐輝社長 GFラーメン…
麺類 農産乾物 キーパーソン 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向・グローバル 看板商品「ケンミン焼ビーフン」が「最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録を更新したケンミン食品は、大阪・関西万博でグルテンフリー(GF)ラーメン専門店を…続きを読む
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関西四国新春特集:フジッコ 高水温耐性株を育種
漬物・佃煮 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・技術革新・地域振興 フジッコは減産が続く北海道産昆布の生産量回復へ、減産要因の一つである温暖化による海水温上昇への対策として、地元大学や漁協らと共同で高水温耐性株の育種に着手している。 昆布…続きを読む
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関西四国新春特集:兵漬兵庫食品 商品開発で差別化
漬物・佃煮 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 サプライチェーンの中間に位置し、多様な主体の活動をつないで全体最適化を図る卸売業。その役割を拡大し、一連の流れに関わる生産者や小売業者らと連携して商品開発に挑んでいるのが神戸市兵庫区…続きを読む
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関西四国新春特集:グルメ杵屋 万博にうどん打ち教室
特集 外食 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:食文化継承 グルメ杵屋は5月13日から8月12日までの3ヵ月間、大阪・関西万博に出展するORA(大阪外食産業協会)外食パビリオン「宴~UTAGE~」の2階大型体験ゾーンコーナーで「うどん打ち教室」を開催…続きを読む
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関西四国新春特集:宇治の露製茶 本格抹茶ラテを訴求
嗜好飲料 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:グローバル 宇治の露製茶が24年9月1日に発売を開始した「伊右衛門お濃茶抹茶ラテ120g袋入」が好評だ。同商品は「抹茶にこだわった本格派抹茶ラテ」をコンセプトに、同社のこだわりを詰め込んでいる。福寿園茶…続きを読む
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関西四国新春特集:良品計画 伝統野菜の普及支援
特集 小売 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興・食文化継承 良品計画が地域に深く入り込み、もの作りと伝統食継承、食文化創出に努めている。昨年末には奈良県の伝統野菜「大和丸なす」の認知拡大と地産地消を目指して冷凍ピザ2種を開発し、関…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=アライドコーヒーロースターズ・石崎昇経営…
嗜好飲料 キーパーソン 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:環境配慮 アライドコーヒーロースターズは、コーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)を乾燥させてペレット燃料に加工し、コーヒーの焙煎工程の熱源として再利用する「グリーン焙煎システム」を構築した。今夏、工業…続きを読む
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関西四国新春特集:旭食品 FM局提携で一貫体制
特集 卸・商社 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 旭食品は、民間FM放送業のエフエム愛媛と24年6月、業務提携を締結している。業務提携を通じ、主に愛媛県産の農林水産物を活用した商品開発、販売、ブランディング、販路拡大まで一貫して行う…続きを読む
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関西四国新春特集:水口酒造 全館再開で記念酒を
酒類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興・食文化継承 道後温泉(愛媛県)のシンボルで国の重要文化財に指定されている道後温泉本館の保存修理が24年7月、ほぼ終わり約5年半ぶりに全館で営業を再開した。松山市道後地区唯一の酒蔵であ…続きを読む
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関西四国新春特集:吉原食糧 機能性で麦の価値創造
コメ・もち・穀類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:地域振興・健康志向 「美味しさと健康」を両立した麦(小麦と大麦)の価値創造をミッションとし、麦に秘められた未知の機能性を追求する吉原食糧。近年は大麦(はだか麦)に含まれる機能性成分の大麦βグルカンに着目…続きを読む
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関西四国新春特集:サンシャインチェーン本部 「ぶんたんはい」人気
特集 小売 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 サンシャインチェーン本部が地元高知県の岡林農園、アシードビバレッジプラス(旧宝積飲料)とトライアングルを組み開発した「ぶんたんちゅーはい」(350ml、税別198円)が24年12月下…続きを読む
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関西四国新春特集:石丸製麺 創業120年迎える
麺類 特集 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・健康志向・国産指針 石丸製麺は24年に創業120周年を迎えたことを記念し、6月末まで「おかげさまで120周年キャンペーン」を実施している。同社看板商品の「国産芳純讃岐うどん400g」のバーコー…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=神山まるごと高専・白桃薫給食事業担当
キーパーソン 特集 総合 2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興 ●神山まるごと高専・白桃薫給食事業担当(フードハブプロジェクト共同代表) 学校を中心としたエコシステムが、地域農業の在り方を変えようとしている場所がある。徳島県神山町、「消滅可能性…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ備え
特集 総合 2025.01.281995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災から丸30年が経過した。神戸市を中心とした阪神地域に壊滅的な打撃を与えた未曾有の大災害は、食品業界にも甚大な被害をもたらした。事業所や生産拠点の建物損傷だけでなく、電気、ガス、水道といったライフラインのス…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ備え 事業継続へ進むB…
特集 総合 2025.01.28●コープこうべ 2時間後の稼働を想定 生活協同組合コープこうべは、震災で本部建物や店舗、センターなど18もの施設が全半壊する大きな被害を受けた。組合員や職員、地域社会と連携し、自らの事業体だけでなく地域全般に関わる創造的復興に尽力。本部は2007年…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ記憶と教訓=各地で追悼…
特集 総合 2025.01.28◇各地で追悼行事 食品界でも継承 1月17日、兵庫県内各地で震災30年追悼行事が開かれた。神戸市中央区の公園「東遊園地」では16、17日の2日間、「1.17のつどい」が行われ、「よりそう 1.17」と並べられた竹灯籠と紙灯籠の一つ一つにロウソクの灯…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ記憶と教訓=商品に感謝…
特集 総合 2025.01.28◇商品に感謝、思い込め 未来へ希望を 記憶や願いを商品に込めて未来へつなげる取り組みも少なくない。 オリバーソースは震災で本社および工場計7棟のうち、本社事務棟を含む3棟が全焼するなどの甚大な被害を受けた。1997年には本社と工場を現在のポートア…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ記憶と教訓=防災レシピ…
特集 総合 2025.01.28◇神戸9社連携 防災レシピコンテスト 神戸市内にある食品関連企業など9社で結成された食課題解決のためのプロジェクトチーム「食べとう?KOBE」では、震災30年の節目に災害時に活用できる防災レシピコンテストを実施し、被災者の健康を守る食事の大切さをあ…続きを読む
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関西四国新春特集:阪神・淡路大震災30年 未来へつなぐ記憶と教訓=「備蓄でお…
特集 総合 2025.01.28●ローリングストック、日常食で啓発 非常時に備えつつ、日常生活でもおいしく楽しむ“新しい備蓄の在り方”を通販会社フェリシモが提案している。「備蓄でお守りKOBE BOX2」は30年前に地震を経験した神戸市、芦屋市、西宮市に本社を置く10社の食品・飲…続きを読む
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関西四国新春特集:「食」生活者アンケート 9割の家計に食品値上げ影響
特集 総合 2025.01.28関西在住1000人に実施 食品にとどまらず、多くのモノやサービスの価格高騰が続く。24年は酷暑の影響による農産物の高騰や「令和の米騒動」など、食をめぐる話題にも事欠かなかった。日本食糧新聞社関西支社は24年12月2、3の両日、恒例の関西に在住する1…続きを読む
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関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=値上…
特集 総合 2025.01.28●家計への食品値上げの影響(N=1000) 女性は半数以上が強く実感 インフレ環境が常態化 1000人調査ではまず、食品の値上げが続いた2024年の日本で、消費者がどう感じ、行動しているかを確認した。9割近くが食品値上げの影響が家計に「かなり」「…続きを読む
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関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=買い…
特集 総合 2025.01.28●利用している食品の購入先(購入店舗)について(N=1000) 9割超がスーパーを利用 30代は過半数がドラッグストアに 利用している食品の購入先(購入店舗)は、「ス-パー(総合スーパー、食品スーパー)」(94.5%)が突出して高く、次いで「業務…続きを読む
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関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=内食
特集 総合 2025.01.28●メニュー決めで重視すること(N=1000) 多くの女性が健康面を重視 男性は好みや経済性も 女性は4割以上が健康面を最も重視し、特に60代以上では6割を超える。男性は若い年代ほど好みを最優先し、経済性も重視する。男性より女性のほうが簡便性を求め…続きを読む
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関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=惣菜
惣菜 特集 中食 2025.01.28●弁当・惣菜・パンの購入頻度(週)(N=996) 8割が週1回以上弁当・惣菜・パンを購入している 市販の弁当・惣菜・パンを購入する頻度は週に「1回」が24.7%と最も多く、次いで「2回」23.6%、「0回」18.4%の順に高かった。性年代別の傾向…続きを読む
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関西四国新春特集:関西生活者アンケート 1000人に聞く「食」スタイル=外食
特集 外食 2025.01.28●2024年の外食の利用頻度(N=1000) 物価高で外食控え 24年の外食の利用頻度(1ヵ月当たり)は、「外食はしない」が37.3%で最も高く、次いで「1回」16.9%、「2回」16.1%、「3回」12.3%と続いた。年代別で見ると、20代は「…続きを読む
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関西四国新春特集:関西・四国有力企業 巳年トップに聞く 巳の英知で繁栄と創造…
特集 総合 2025.01.28◇災禍超克し輝く再興の年に 変化する社会へ柔軟に対応 2025年の干支は「乙巳(きのとみ)」で、「多くの人にとってこれまでの努力や準備が実を結び始める時期」とされる。また、「再生や変化を繰り返しながら柔軟に発展していく年」ともされており、新型コロナ…続きを読む
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関西四国新春特集:関西・四国で活躍する有力企業 2025年トップの経営戦略
特集 総合 2025.01.28◇大阪・関西万博イヤーに期待 全国を上回る人流で活況を呈した24年の関西市場。25年の関西・四国経済も4月に開幕する大阪・関西万博効果で堅調推移は間違いない。ただ、観光需要の盛り上がりとインバウンド消費の増大に対し、物価高に伴わない実質賃金上昇率、…続きを読む
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関西四国新春特集:関西・四国食品企業トップアンケート 万博開催で波及効果を期…
特集 総合 2025.01.28◇価格転嫁で利益適正化図る 関西・四国地区に拠点を置く食品関連企業の6割超が同エリアの25年の景気を「上向き」と予想する。「大阪・関西万博」開催の波及効果を期待する向きが多数を占め、国内外の観光客に関西・四国文化の魅力を再発信していく。また、多くの…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=食のシェア争い激化 再開発開業店に注目
特集 小売 2025.01.2824年は大阪・キタの再開発により大型商業施設が開業した。7月31日にはJR大阪駅西口に直結する新ビルのイノゲート大阪と商業施設のKITTE大阪が同時オープン。同エリアで働く“03(おっさん)”や梅田へショッピングに来る女性、来阪観光客やインバウンドも…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=KITTE大阪 西梅田の新たな玄関口
特集 外食 2025.01.28●名店、名品を一堂に 日本郵政不動産がプロジェクトマネジメントを務めるJPタワー大阪内の商業施設KITTE大阪(大阪市北区)が24年7月31日にグランドオープンした。「UNKNOWN」をコンセプトに、まだ出合ったことのない日本各地の名店・名品が一堂…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=グラングリーン大阪 都市公園が先行開業
特集 総合 2025.01.28●西日本の新拠点に JR大阪駅北側のうめきた2期地区再開発事業のグラングリーン大阪は、敷地内の一部施設を24年9月6日に開業した。全面開業を27年度とし、「公園の中にまちをつくる」という発想の下、職・住・遊・学・医などの都市機能と緑を融合させた新し…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=イノゲート大阪 大阪へさらに活気を
特集 外食 2025.01.28●予約困難店も軒連ねる JR西日本大阪開発は24年7月31日、JR大阪駅西地区に駅ビル、イノゲート大阪を開業。ビル内の商業フロアである2~5階には、飲食店50店舗が集結する飲食ゾーンのバルチカ03(ゼロサン)をオープン。梅田で働く03(おっさん)を…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=オーケー 高井田店で関西初出店
特集 小売 2025.01.28●ドミナント形成目指す 首都圏でディスカウントSMを展開するオーケーは24年11月26日、関西1号店となるオーケー高井田店(大阪府東大阪市)を出店した。 高井田店(東大阪市高井田本通7-5-9、午前8時30分~午後9時30分営業)は、大阪メトロ中…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=ライフ 梅田などにビオラル
特集 小売 2025.01.28◇ライフコーポレーション ●近畿圏初のカフェも ライフコーポレーションは25年3月に、大阪・梅田、神戸・三宮と関西を代表する2エリアにナチュラルスーパーマーケットのビオラルを相次いで出店する。梅田のグラングリーン大阪内のビオラルうめきた店には、近…続きを読む
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関西四国新春特集:最新施設・店舗ルポ=HIヒロセ 「食の蔵」の関西1号店
特集 小売 2025.01.28●コーナンへ相乗効果 コーナングループとして九州でホームセンターと食品店舗事業のチェーン展開を行う大分市のHIヒロセは24年11月30日、食の蔵JR今宮駅前店(大阪市浪速区、コーナンJR今宮駅前店2階)をオープンした。同店は関西1号店で、大分県・長…続きを読む