特集・どう防ぐ?食品への異物混入 金属・硬質異物対策編:基調記事=金属・硬質異物管理の考え方

2014.04.01 204号 15面
写真1:包材とともに持ち込まれるホチキスの針

写真1:包材とともに持ち込まれるホチキスの針

写真2:樹脂の熱履歴検査で使用するDSC(示差走査熱量計)

写真2:樹脂の熱履歴検査で使用するDSC(示差走査熱量計)

 3月号よりお届けしている異物混入特集の第2弾として、今号では「金属・硬質異物対策編」を取り上げる。金属・硬質異物の混入は健康被害の可能性が高いだけに、とりわけ注意が必要だ。金属・硬質異物管理の考え方とポイントについて専門家に解説してもらうほか、予知・予防の観点から対策に取り組む工場の例を紹介する。    *    *    *  硬質異物は、混入時の危害性の高さから最も混入を防止しなくてはならないものであるが、製造機械や器具に

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関連ワード: 食品安全・衛生管理