AIB特集:基調記事 AIBフードセーフティ(GMP)指導・監査システム改訂のポイント

2009.03.01 143号 20面
山田晴美氏

山田晴美氏

施錠されていない液体ストレーナー。意図的な危害を受ける可能性がある

施錠されていない液体ストレーナー。意図的な危害を受ける可能性がある

 当研究所が実施しているAIBフードセーフティ(GMP)指導・監査システムで用いている「AIB食品安全統合基準」が改訂された。すでに2009年1月1日より、大規模食品施設を含むほか3種類の施設に対して新統合基準(新名称:AIB国際検査統合基準)を使用した検査を開始している(※1)。  新統合基準は、ドラマチックにそのレイアウトを変えているが、基準の内容に大きな変更はない。ただし、最近の食品の安全を取り巻く環境の変化に対応できる内容を盛り込み、食品安全の

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