食品工場のマネジメント力の向上(4)5Sの徹底で衛生管理を確立

2010.06.01 158号 48面
つかもと新工場外観

つかもと新工場外観

塚本裕 代表取締役

塚本裕 代表取締役

 ◆1 5Sの徹底が必要  主に製造業において行われている5S(整理、整頓、清掃、清潔、しつけ)活動は、改善活動の基本であり、従業員のしつけにも効果がある。これは食品製造業においても同様である。この5S活動に衛生管理の観点を加えた食品製造業ならではの5S活動を徹底することが基本であり重要である。  HACCPおよびISO22000の認証を取得するには、一般的衛生管理(PRP:Pre-Requisite Program)を構築する

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら