人口減少に向き合う:ヤマキ食品 赤塚大根の収穫へ社員派遣

地元農家と一体となり収穫

地元農家と一体となり収穫

収穫された大根

収穫された大根

 新潟市西区の赤塚地域は、県内屈指の漬物製造業の集積地となっている。大根の主要生産地でもあり、そこで作られるたくあん漬けや味噌漬けは、県内外で広く愛されている。しかし、同地域でも人口減少が進み離農者が増加、大根の生産量は減少が続く。近年の天候不順による不作続きも追い打ちをかけている。漬物メーカーも手をこまねいているだけでなく、地元農協や契約農家とスクラムを組み対策を講じている。その一環として、地元メーカーのヤマキ食品は独自の取り組みに踏み出し、人手不足の収穫作業へ社員派遣を始

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