みりん類・料理酒特集2024

◆みりん類・料理酒特集:新規ユーザーの調理機会継続へ 多様な用途と調理効果訴求

調味 2024.02.14 12717号 08面
本みりんでは高付加価値商品として提案強化を図る動きが盛ん

本みりんでは高付加価値商品として提案強化を図る動きが盛ん

みりん一種課税移出数量

みりん一種課税移出数量

みりんの金額と金額・数量増減率の推移

みりんの金額と金額・数量増減率の推移

みりん風調味料の金額と金額・数量増減率の推移

みりん風調味料の金額と金額・数量増減率の推移

料理酒の金額と金額・数量増減率の推移

料理酒の金額と金額・数量増減率の推移

 基礎調味料の一つとして欠かせない本みりんや料理用清酒。コロナ禍において家庭内で調理する人が増え、新型コロナの5類移行後は各メーカーにとって、新規ユーザーの調理機会継続が今後の需要維持に欠かせない。和食だけにとどまらない多様な用途に使用できるメニュー提案を積極的に展開。調理効果の訴求や安全・安心、こだわりの原料などによる高付加価値商品として提案を図るなど、市場の創造につなげている。(藤林敏治)

 ●業

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら