みりん類・料理酒特集2024

みりん類・料理酒特集:九重味淋 「もろみ」調味料を強化

調味 2024.02.14 12717号 09面

 九重味淋の2023年の売上げは、本みりん類が前年比5%増、調味料類が同15%増だった。健康志向の高まりを受け、みりん粕(かす)を使用した商品が発酵食品として注目され、好調に推移している。24年も引き続き同様の商品の訴求に注力する考えだ。
 昨年5月に新型コロナウイルス感染症の感染法上の扱いが5類に移行されてから、業務用が回復し、コロナ前の80~90%に落ち着いている状況だ。担当者は「先行きの不透明な情勢で思うように取り組みが進まず、苦戦した一年となっ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • みりん類・料理酒特集2024

    みりん類・料理酒特集2024

    調味

     基礎調味料の一つとして欠かせない本みりんや料理用清酒。コロナ禍において家庭内で調理する人が増え、新型コロナの5類移行後は各メーカーにとって、新規ユーザーの調理機会継続が今後の需要維持に欠かせない。(藤林敏治)

    詳細 >