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九重味淋の2023年の売上げは、本みりん類が前年比5%増、調味料類が同15%増だった。健康志向の高まりを受け、みりん粕(かす)を使用した商品が発酵食品として注目され、好調に推移している。24年も引き続き同様の商品の訴求に注力する考えだ。 昨年5月に新型コロナウイルス感染症の感染法上の扱いが5類に移行されてから、業務用が回復し、コロナ前の80~90%に落ち着いている状況だ。担当者は「先行きの不透明な情勢で思うように取り組みが進まず、苦戦した一年となっ
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基礎調味料の一つとして欠かせない本みりんや料理用清酒。コロナ禍において家庭内で調理する人が増え、新型コロナの5類移行後は各メーカーにとって、新規ユーザーの調理機会継続が今後の需要維持に欠かせない。(藤林敏治)
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