みりん類・料理酒特集2024

みりん類・料理酒特集:宝酒造 だしと相性のよさPR

調味 2024.02.14 12717号 09面

 宝酒造の2023年(1~12月)の調味料カテゴリーの販売数量のうち、本みりんは前年比9%減、料理用清酒は同8%減となっている。
 家庭用は大容量帯で22年10月の価格改定の影響が続いたが、中小容量帯についてはそれほど影響を受けておらず、堅調に推移した。加工業務用はコロナ禍からの回復により、堅調な動きとなった。
 23年8月にタカラ本みりん「贅沢(ぜいたく)米麹」〈国産米100%〉を新発売。本みりんの最注力商品として、販売促進を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • みりん類・料理酒特集2024

    みりん類・料理酒特集2024

    調味

     基礎調味料の一つとして欠かせない本みりんや料理用清酒。コロナ禍において家庭内で調理する人が増え、新型コロナの5類移行後は各メーカーにとって、新規ユーザーの調理機会継続が今後の需要維持に欠かせない。(藤林敏治)

    詳細 >