イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要

イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:松井座長講演「免疫における体内(腸内)発酵の重要性」

総合 2020.10.30 12138号 06面
腸の奥からの健康を考える研究会座長 松井輝明氏

腸の奥からの健康を考える研究会座長 松井輝明氏

 ◇「腸の奥からの健康を考える研究会」主催オンラインセミナー
 ●腸の奥からの健康を考える研究会 座長 松井輝明氏「免疫における体内(腸内)発酵の重要性」水溶性食物繊維を多く摂取
 ○短鎖脂肪酸に多様な健康効果
 発酵とは、微生物がエサを食べて人間にとって有益な有機物を生成する過程のことをいう。逆に微生物が人間にとって有害な物質を産生することを、腐敗と呼ぶ。例えば、牛乳に添加された乳酸菌が牛乳中の乳糖から

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要

    総合

     腸内環境改善による健康効果の解明と啓発活動を行う「腸の奥からの健康を考える研究会」(座長:松井輝明帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科教授)は10月2日、オンラインセミナー「ニューノーマル時代のヨーグルト ビフィ […]

    詳細 >