会員機能
「すしのこ」で手軽にばら寿司を
●アレンジ活用を啓発 タマノイ酢の「すしのこ」は間もなく発売60周年を迎える。炊きたてご飯に振りかけるだけで酢飯ができる世界初の粉末すし酢として家庭で愛され続け、今や海外でも注目されている。 酢飯を家庭で作る際、液体すし酢は水分過多でべたつかないように硬めに炊き上げた白米が必要だが、同品は通常炊飯米とあえるだけでつややかでテリのある酢飯ができる。コロナ禍初期は内食需要が高まり、売上げを大きく伸ばしたが、22年度は反落した。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
すしの素は混ぜるだけで彩り豊かなちらし寿司が作れ、親族や友人と囲む、お祝い向きの主食ができる。市場は草分けのタマノイ酢が「すしのこ」を発売して今年でちょうど60年。主要メーカーの具材入りは50年に迫る。今期市場はコロナ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報