すしの素特集2023

すしの素特集:タマノイ酢 発売60周年「すしのこ」 海外でも注目

「すしのこ」で手軽にばら寿司を

「すしのこ」で手軽にばら寿司を

 ●アレンジ活用を啓発
 タマノイ酢の「すしのこ」は間もなく発売60周年を迎える。炊きたてご飯に振りかけるだけで酢飯ができる世界初の粉末すし酢として家庭で愛され続け、今や海外でも注目されている。
 酢飯を家庭で作る際、液体すし酢は水分過多でべたつかないように硬めに炊き上げた白米が必要だが、同品は通常炊飯米とあえるだけでつややかでテリのある酢飯ができる。コロナ禍初期は内食需要が高まり、売上げを大きく伸ばしたが、22年度は反落した。

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