すしの素特集2024

すしの素特集:タマノイ酢 「すしのこ」前年超え ポテチやシーズニングに

調味 2024.02.02 12713号 07面

 タマノイ酢の「すしのこ」が、酢飯以外の使い方で新たなファンをつかみだした。ポテトチップス1袋に大さじ1杯(15g)を入れてよく混ぜると“やみつき”な味になるとSNSで広まり、若年層を中心にシーズニングとしての活用法が広まっている。酢飯の素として親子3世代以上に愛されてきた粉末すし酢が、アレンジ使用で認知を広げている。
 23年に発売60周年を迎えた「すしのこ」は、炊きたてご飯に振りかけるだけで酢飯ができる世界初の粉末すし酢。液体すし酢や自ら調合する合

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     すしの素は、ご飯に混ぜるだけで彩り豊かなちらし寿司が作れ、親族や友人と囲む、お祝い向きの主食ができる。市場はパイオニアのタマノイ酢が「すしのこ」を発売して60年を超え、主要メーカーの具材入りは50周年が間近。今期はコロ […]

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