醤油特集2025

醤油特集:湯浅醤油 増産向け大木桶2基新設

調味料 特集 2025.12.05 13041号 13面
静岡県産の天竜杉を使い新設した木桶と新古敏朗社長

静岡県産の天竜杉を使い新設した木桶と新古敏朗社長

静岡県産の天竜杉を使い新設した木桶

静岡県産の天竜杉を使い新設した木桶

 湯浅醤油は今秋、静岡県の天竜杉から作った高さ5.5m、直径3.4m、容量45tの木桶2基を10月31日に新設した。同社がこだわってきた木桶での伝統的な古式醸造法の醤油への需要が急増し、今回の2基で最大90tの増産体制を敷く。醸造文化を次世代につむぎながら、10月1日「醤油の日」にはフランスで現地ワイナリーと共同醸造した醤油「SHINKO」25年版を発売。伝統と革新を体現するユニークな醤油蔵は異彩を放っている。
 同社は、1881年創業の醸造元丸新本家

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら