醤油特集2025

醤油特集:大醤 「新生」「うすくち」W受賞

調味料 特集 2025.12.05 13041号 13面
かけ・つけ用途に加え、「鯛めし」などメーン料理の味付けにも

かけ・つけ用途に加え、「鯛めし」などメーン料理の味付けにも

 大醤は今秋の第52回全国醤油品評会で、大阪産(もん)認定の「新生しょうゆ」が農林水産大臣官房長賞、「大醤うすくち」も優秀賞を受賞した。たれ・つゆなどの調味料のOEM・PB製造を得意とする同社だが、本醸造濃口と淡口でW受賞を果たし、質の高さと味の良い醤油を作る大阪唯一の醤油蔵として存在感を出した。
 同社商品では近年、超特選本醸造醤油「王醤」に注目が集まり、同品使用の菓子やスイーツ、調味料に加え、飲食店で「王醤使用」と冠したメニューが続々と登場した。

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