ストー缶詰、創業100周年記念式典開催 食品業界貢献・社業発展努める

缶詰 ニュース 2023.02.27 12542号 02面
須藤記代社長

須藤記代社長

勝又好道東亜商事専務

勝又好道東亜商事専務

池田孝資北海製罐社長

池田孝資北海製罐社長

 ストー缶詰は2月に創業100年を迎えた。1923(大正12)年に函館市で創業し、北海道の缶詰協力工場や樺太・択捉島の工場でズワイガニ、ホタテ貝、サケ缶詰などを製造。高品質を武器に海外輸出を拡大した。終戦に伴う資産喪失を乗り越え、高付加価値な水産ギフト缶詰を主体に成長。輸入事業も手掛けつつ、果実・農産缶詰やレトルト食品へと商品群を拡大するなど、ストーブランドの歴史は日本の食の豊かさや多様性と重なる。
 22日には主要取引先を招き、東京都内のホテルで創業100周年記念式典を開催

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