「第9回介護食品・スマイルケア食コンクール」1月31日までエントリー商品募集
「第9回介護食品・スマイルケア食コンクール」のエントリー商品を募集します。同コンクールは介護食品の品質向上、市場拡大を目的に、国内で販売されている優れた介護食品、同様の機能性を持つ食品を表彰するものです。
▼応募部門=(1)健康維持上、栄養補給が必要な人向け(2)咀嚼(そしゃく)困難者向け(3)嚥下(えんげ)困難者向け(4)食品素材・原料▼要項=Web応募フォームに必要事項を記入。詳細は日本食糧新聞・同電子版掲載「介護食品・スマイルケア食特集」参照▼資格=食品製造者、自社ブランド商品販売者、応募商品を取り扱う卸、小売など流通業者▼審査=応募部門(1)~(3)は低栄養対策、見た目の美しさ、食べやすさ、コスト、おいしさ、硬さ区分の妥当性、機能性、(4)は商品の用途、目的とその特徴、原材料・物性、実績、今後の見込み▼締め切り=2024年1月31日(水)▼発表=3月下旬発行の日本食糧新聞、日本食糧新聞電子版▼問い合わせ=日本食糧新聞社介護食品・スマイルケア食コンクール事務局(eメールcarefood@nissyoku.co.jp、電話03・3537・1308=大谷・福島)