賞味期限延長へ準備 日即食協・冷食協、ガイドラインや実証実験

ニュース 総合 2013.06.03 10842号 01面
「賞味期限延長は品質維持・向上が前提」とあいさつする日本即席食品工業協会の村岡寛理事長

「賞味期限延長は品質維持・向上が前提」とあいさつする日本即席食品工業協会の村岡寛理事長

 賞味期限延長へ向けた取組みが動き出した。日本即席食品工業協会は、即席麺の期限表示延長に向けて技術委員会で検討している「即席麺の期限表示設定のためのガイドライン」について、5月30日開いた第2回定時総会で報告した。日本冷凍食品協会は、賞味期限の延長に向け実証実験を検討している。(八木沢康之、本宮康博)  日本即席食品工業協会の報告によると、表示すべき賞味期限の設定は製品を構成する麺、添付調味料およびか

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介