サントリースピッツ、ウイスキー樽熟成の梅酒を業務用で先行発売

酒類 ニュース 2015.04.22 11170号 06面

 サントリースピリッツは5月26日から「山崎蒸溜所 焙煎樽熟成梅酒」を全国の業務用飲料店で先行発売する。山崎蒸溜所の焙煎(ばいせん)樽で熟成した国産梅100%の梅酒に、梅酒熟成に使ったウイスキーの古樽で後熟したグレーンウイスキーを加えた。「梅酒の甘酸っぱいおいしさだけでなく、樽由来の華やかな香りとウイスキーの長く柔らかい余韻を楽しめる」(同社)。パッケージには、山崎蒸溜所と周辺の竹林をイメージした絵と焙煎樽のイラストを配置。上質・熟成感を表現。  焙煎