全国麺類特集:東北メーカー動向・秋田=佐藤養助商店 「稲庭」をけん引するリーダー

麺類 特集 2016.06.30 11375号 49面
伝統の技で生み出すうどん

伝統の技で生み出すうどん

 ●「発信する行動」で生き残りを  手延べうどん産地の秋田県稲庭地区で最も知名度が高いのが佐藤養助商店。180g、594円(税込み)という高級うどんは、有名百貨店のギフトでは常に人気上位にランクされている一方で、量販店では売場になかなか並ばない。現社長の佐藤正明氏は8代目にあたり、“一子相伝”の麺づくりを大事にしながら、これからの時代の産地リーダーとして期待を集める。  社長就任から12年、先代のつくり上げた有形無形の蓄積を生か

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 麺類特集