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小川博和社長(左)と小川選子専務
出品したフランスでは商談が進んだ
麺文化が息づく韓国でも好評
◆秋田県・大学と連携、海外展示会へ出品 東北で唯一の手延べうどん産地が秋田県湯沢市稲庭町で、300年以上の歴史を誇る。讃岐うどん、名古屋きしめんとともに3大うどん産地ともいわれるが、知名度や生産量では讃岐、名古屋との差は歴然としている。豪雪地帯であり、厳しい冬と山間を縫う国道389号線が物流の頼みで、点在する麺業者のハンディキャップは大きい。そのために高級手延べうどんとして人気があったが、百貨店ギフトの減少、外食需要も落ち込んでいる。そうした中、稲
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東北は伝統の食文化商品が各県ごとに、あるいは旧藩政のままで細かく息づいている。それらが今の時代、もてはやされもするが成長は望めない。現状維持か右肩下がりに甘んじているところが多いだろう。醸造、麺業、漬物、菓子などの業界 […]
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