穀粉・製菓原材料特集:全国穀類工業協同組合・黒田寛理事長 「原料米」対策が最大の課題

粉類 特集 2018.02.09 11659号 11面
全国穀類工業協同組合 黒田寛理事長

全国穀類工業協同組合 黒田寛理事長

 「和菓子店の軒数が減る一方で、全国には元気のよい和菓子屋があり、正直心強く感じている」と話すのは、全国穀類工業協同組合の黒田寛理事長。代表をつとめる日の本穀粉が昨年、創業130年を迎え、これまでお世話になった和菓子店を回る中での感想だ。減反制度の廃止や米粉の輸出拡大など、穀粉を取り巻く状況は大きく変化している。黒田理事長に穀粉業界の現状と課題を聞いた。  ●日本の食文化守る

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