だしの素特集2023

だしの素特集:ヤマキ だし感と容量見直し 「鰹節屋の割烹だしパック」

調味料 特集 2023.08.02 12621号 09面

 ヤマキは今4~6月、だしの素が前年比10%増で推移している。主力の「だしの素216g」「だしの素大徳600g」が好調に推移、小箱シリーズのうち「かつおだし」「こんぶだし」「いりこだし」は2桁成長、うどんつゆの素シリーズも6P、20Pともに好調な動きをみせる。だしパックは「鰹節屋のだしパック9g×8P」が3%増、「鰹節屋の割烹だしパック10P」が5%増と好調に推移している。
 だしの素は各社値上げによって数量、金額ともに減少。市場を長期的にみると、少な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: だしの素特集 ヤマキ