だしの素特集2023

◆だしの素特集:単価減で市場縮小 値上げとともに新価値提案

調味料 特集 2023.08.02 12621号 09面

 だしの素は鰹節などの乾物原料を粉末や顆粒にし、軽量・安価・簡便なだし取りを実現して、底堅い需要を得ている。だしそのものも健康価値が絶対的。低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送れる。22年度のだしの素市場は大幅に縮小したとみられるが、消費は堅調。物価高の景気不安で節約志向が強まり、使用機会が広がった。一方で安価な大容量品に需要が集中し、市場減を招いた。コスト高を補う値上げも今春から本格化。単価を引き上げる新たな価値提案もそろって活性化が期待でき

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: だしの素特集