会員機能
味の素社は具だくさんの味噌汁の現代価値を伝える「うちの満菜みそ汁」提案を続け、需要を回復させている。22年度売上げは前年並みで着地し、今期も同様に推移しているとみられて堅調。「お塩控えめの・ほんだし」を中心に、おいしく減塩できる「スマ塩」企画、デジタルメディアのトライアル喚起を行って奏功した。汁物以外の料理提案も広げる。 「満菜みそ汁」は肉や魚、野菜を一つのおわんで食べる、栄養豊富な味噌汁。だしのうまみ、風味が効いた「ほんだし」を使えば、冷蔵庫のさ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
だしの素は鰹節などの乾物原料を粉末や顆粒にし、軽量・安価・簡便なだし取りを実現して、底堅い需要を得ている。だしそのものも健康価値が絶対的。低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送れる。22年 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報