外食チェーンの新業態 カスタム・専門特化に高級路線も

ニュース 外食 2022.01.26 12353号 12面

 コロナ禍の緊急事態宣言が明けた2021年10月以降、飲食業界ではさまざま新業態がオープンしている。中でもチェーン化している企業の動向を整理すると、いくつかのトレンドが見られる。ワタミは寿司と焼き鳥ダブルメーンの業態をオープンし、多様な事業会社を擁するアークランドサービスホールディングス(HD)では専門性を推進。ファストフード系で特徴的な傾向は、ベースとなる商品にお客がトッピングなどによってカスタムするパターンだ。また、焼肉店では高級業態がオープンしている。(千葉哲幸)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ワタミ

書籍紹介