世界を目指す台湾食品業界(2)金蘭醤油食品 輸出強化と業務用注力

調味料 連載 2025.03.21 12909号 05面
鍾淳名董事長

鍾淳名董事長

「醤油膏」は日本の醤油よりとろみがあり、料理や付けだれに便利

「醤油膏」は日本の醤油よりとろみがあり、料理や付けだれに便利

 金蘭醤油食品の「金蘭醤油」といえば台湾醤油の代名詞ともいえる調味料であり、またメーカー名でもある。台湾における醤油の歴史は、同社の歴史ともいえ、さかのぼれば日本統治時代からはじまった食文化と企業の発展を同時に見ることができる。
 創業は1936年。本社と2万2000坪の工場敷地がある桃園で、地元の雇用支援を目的に設立。醤油・漬物製造を中心とする事業の中で、日本へ醸造を学びに行くほど熱心であった。台湾伝統の味と日本の醸造技術を融合させ、台湾人の味覚に合

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 海外展開 金蘭醤油食品