会員機能
【北海道】釧路の製麺大手・道東製めんは、1967年の創業で今年42年目。管内の業務用ラーメン業界で圧倒的シェアを誇り、市内ラーメン店の6割が同社製の麺を使っている。 増田泰三社長は、出身の富良野で小さな製麺業を営んでいたが、活路を求めて釧路へ移った当時を振り返り「旭川や富良野で作っていた麺が、釧路では全く通用しなかった。うちの麺を使う店に食べにきたお客さん皆が、丼に麺を残して帰る状況を見て、ハンマーで殴られたような大ショックを受けた」と述懐する。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報