食品ニューテクノロジー研究会講演:信州大学・酒井俊郎准教授

信州大学工学部物質工学科 准教授 酒井俊郎氏

信州大学工学部物質工学科 准教授 酒井俊郎氏

 ●「乳化・エマルションの基礎から乳化剤フリーエマルションの可能性」 信州大学工学部物質工学科准教授 酒井俊郎氏  エマルション製品は、一般に、油溶性物質(パラフィン、エステル、植物油、高級脂肪酸、有効成分物質、香料など)、水溶性物質(低級アルコール、高分子、色素、有効成分物質、香料など)、乳化剤(界面活性剤、両親媒性高分子など)が配合され、機能や質感、味、香り、外観、安定性が最適化されている。このような多成分系エマルションは、わずかな組成の違いで分散

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