食品ニューテクノロジー研究会講演:東京海洋大学大学院・木村凡教授

イラスト2=食品や食品原料のメタゲノム解析は品質管理に活用できる

イラスト2=食品や食品原料のメタゲノム解析は品質管理に活用できる

 ●「微生物研究におけるNGSの活用」 東京海洋大学大学院食品生産科学部門・教授木村凡氏  次世代シークエンサーが登場したのは今から10年前。私たちは、次世代シークエンサーを用いることで、これまでのサンガーシークエンサー法に比べ桁違いにハイスピードで、また低コストでDNAの配列を読むことができるようになった。この点で次世代シークエンサーの登場は革命的だった。したがって当初から、次世代シークエンサーがいろいろなライフサイエンスの分野で画期的な進展をもたら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら