衛藤英男著『健康長寿と食品科学 静岡県地場産品の優位性』ユニオンプレス刊

総合 新刊紹介 2019.05.13 11875号 05面

 静岡生まれで静岡大学名誉教授の衛藤英男氏が、静岡県産の恵まれた農水産品に焦点を当て、健康で長生きするための食品に関する機能性を著した。消費者にとっては何がどのように効果があり、何を買ったらよいのかを理解するのが難しいのが現状だ。
 スーパーなどで食品を買う場合、糖質ゼロや糖質オフ、有機野菜、本わさび入りや絹ごし豆腐など、買い手を誘惑する言葉が躍っている。本書ではこれらについても説明している。また、それに関わる法律や考え方、食品企業の取組みや食品による

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介