ひかり味噌、「フレーバーホイール」を作成

調味料 ニュース 2022.11.11 12493号 03面

 【長野】ひかり味噌は、味噌・味噌汁の味や香り、食感、色調などを体系化したフレーバーホイールを作成した=写真。
 同社によると味噌業界では初めてで、「味噌の特徴は地域や生産者によってさまざま。官能表現を共通言語化することで、誰もが味噌の違いを楽しみ、それぞれのニーズに合った選択ができるようになれば」としている。
 味噌は味噌汁にすると香りや味わいが変化することから、同社の図表は生味噌を「みそ」、味噌汁を「みそ汁」で大別。「みそ」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ひかり味噌