食創会設立の経緯と役員の略歴
食創会は食品の基礎科学の研究・奨励ならびに独創的な食品の生産加工技術の開発についての支援・普及活動を通じて世界の食文化の向上・発展に寄与することを目的に設立された。 人口の急増、地球環境の悪化を背景に食糧危機が予測されているおり、広く産・学の英知を結集して食品産業に新しい創造と開発を奨めようというものである。 安藤百福(社)日本即席食品工業協会会長が新しい食品を創造する人、企業を顕彰するため、同協会に私財一億円を基金として寄付し
食創会は食品の基礎科学の研究・奨励ならびに独創的な食品の生産加工技術の開発についての支援・普及活動を通じて世界の食文化の向上・発展に寄与することを目的に設立された。 人口の急増、地球環境の悪化を背景に食糧危機が予測されているおり、広く産・学の英知を結集して食品産業に新しい創造と開発を奨めようというものである。 安藤百福(社)日本即席食品工業協会会長が新しい食品を創造する人、企業を顕彰するため、同協会に私財一億円を基金として寄付し