低カロリー非砂糖甘味料特集:ソルビトール

調味料 特集 1999.03.31 8509号 17面

ソルビトールは糖質甘味料の中で、糖アルコールに分類される食品添加物である(表1)。糖アルコールとは構造的に、糖類の反応性に起因するカルボニル基を水素添加(水添)することによりヒドロキシル基(‐OH)に変換し、物性の安定化を図ったものである。糖類の末端基に‐OHというアルコール基が付くため、糖アルコールと呼ばれている。ブドウ糖から作られるもっとも一般的な糖アルコールがソルビトールである。 ソルビトールが食品添加物と聞くと安全性に疑問を持つ人もいると思うが

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: イオン