取材手帖:東北醤油・佐竹宏明社長「昼寝あとの戦略冴えて」

東北醤油(株)(秋田県大仙市)には昨年から昼寝の時間がある。スペインやイタリアなどの「シェスタ」はよく知られているが日本で見かけるのは、工事現場や運転に疲れをとるパーキングエリアなどでの昼寝。会社組織で昼寝となるとどうであろうか。 「最初は、そんなぜいたくなこといいのでしょうかといってなかなか落ち着かなかったようだが、今は馴れてきた」と提唱者の佐竹宏明社長(写真)。工場の社員は毛布と枕を持参してという徹底ぶり。「昼寝の30分は3時間にも相当し、効果があ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら