国産・日本ワイン特集2024

国産・日本ワイン特集:サントリー 「甲州」ワイン強化 世界基準のジャパニーズワインへ

酒類 2024.06.07 12767号 06面
世界基準に並ぶために造った甲州種を使ったワイン

世界基準に並ぶために造った甲州種を使ったワイン

 サントリーは国産ブドウだけで造る日本ワイン事業で、日本固有のブドウ品種「甲州」を原料に使ったワインの生産を強化する。ブドウ畑のテロワール(気候風土)を追求し中身品質を向上させることで、「世界に肩を並べる“ジャパニーズワイン”を実現する」(同社)ことを目指す。
 世界基準に並ぶ品質に高めるほか、甲州種の収穫量を30年までに23年比で6倍超に拡大させる方針。高品質な日本ワインの安定供給を図り、30年に23年比で約1.5倍の10万ケース(9L換算)の販売を

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