サントリー、赤ワイン残さで美容エキス開発

酒類 ニュース 2024.11.01 12846号 07面

 サントリーウエルネス生命科学研究所は10月15日、赤ワインの製造工程で廃棄されていたワイン残さを活用し、高い美容効果を持つエキスを開発したと発表した。エキスは抗酸化作用や美白作用、アンチエイジング作用において高い効果を持つ。環境の変化に伴うさまざまな肌の悩みに対応することが期待されるという。
 一般に、赤ワインの製造工程ではブドウの果皮・種子部分の搾りかすがワイン残さとして廃棄されることが多いが、残さにポリフェノール成分が豊富に含まれていることも知ら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介