明治、飲むチョコ文化普及 マシン開発とレシピ本発売

菓子 ニュース 2025.11.14 13029号 10面
左から石垣忍氏、速水もこみち、南雲主于三氏、土屋公二氏

左から石垣忍氏、速水もこみち、南雲主于三氏、土屋公二氏

チョコレートドリンクメーカーと「明治ミルクチョコレート」を使用した石垣忍氏考案のカクテル、474件の応募から厳選したレシピなどを収録した書籍

チョコレートドリンクメーカーと「明治ミルクチョコレート」を使用した石垣忍氏考案のカクテル、474件の応募から厳選したレシピなどを収録した書籍

 明治は、チョコレートを「飲む」という新たな楽しみ方を広げる取り組みを強化している。2022年に発足した「のむチョコ研究部」を軸に、チョコレートドリンクメーカーの開発やカクテルレシピプロジェクトを展開。このたび同プロジェクトから選出したレシピなどを収録した書籍「CHOCOLATE;the DRINK」を発売した。バーテンダーやショコラティエとともにチョコレートを楽しむ多様なシーン開拓を行い、日本で「飲むチョコレート」文化の定着を目指す。
 5日に東京都

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