【静岡】静岡県水産振興課は県民の健康増進を目的に5日から15日までの期間、静岡市の県庁東館16階の食堂で野菜と魚を組み合わせた「やさかなメニュー」を提供している。23日と24日開催の産業フェアしずおか2024に出展するなど、協業企業・団体のキユーピー…続きを読む
日本ヘルスケア協会(JAHI)は12日、立冬の日(24年は11月7日)を「感染症に備える日」として記念日登録されたと発表した。「コロナ禍が過ぎたあとも感染症と共にあった記憶を忘れず、未来につなげていってほしいという思いから制定した」(今西信幸JAHI…続きを読む
一正蒲鉾は12日、同日の取締役会でインドネシアの持分法適用関連会社PT.KML ICHIMASA FOODSの株式を追加取得し、連結子会社化することを決議したと発表した。同社が目指す「世界中に日本の『食』で貢献するグローバル企業」に向けて、海外事業の…続きを読む
極洋は12日、ベトナムの生産子会社の新工場が8日に竣工したと公表。Kyokuyo Vina Foods(KVF社、ベトナム・ホーチミン市)が同国ロンアン省に建設を進めてきた工場で、同社初のベトナムでの生産拠点となる。生産品目は切り身、煮魚・焼魚、カニ…続きを読む
第2次石破茂内閣が11日発足し、19~20年に農林水産大臣を務め、自民党では農林部会長や総合農林政策調査会長を歴任した江藤拓氏が再度、農水相に就任した。農水省では大臣政務官、副大臣も務めた江藤氏は宮崎県出身の衆院議員。父は元自民党衆院議員で食品産業振…続きを読む
商品概要:「〆のだし茶漬け」シリーズ新アイテム。料亭の〆に出るような、かつおだしが利いただし茶漬け。ふっくらとした食感と、しっかりとした粒感の押し麦入りご飯と具入りスープがセット。カツオと昆布の合わせだしに、シソの風味を加え、さっぱりとした味わいに仕上…続きを読む
商品概要:「〆のだし茶漬け」シリーズ新アイテム。料亭の〆に出るような、かつおだしが利いただし茶漬け。ふっくらとした食感と、しっかりとした粒感の押し麦入りご飯と具入りスープのセット。カツオと昆布の合わせだしに、サケの風味を加え、さっぱりとした味わいに仕上…続きを読む
商品概要:「ハーゲンダッツ クリスピーサンド」シリーズ新アイテム。カフェモカの味わいを、大人のご褒美に好適なクリスピーサンドにアレンジした。隠し味に洋酒を加えた奥深いカフェモカアイスクリームに、甘く濃厚な味わいのカフェモカソースを加え、コーヒーホワイト…続きを読む
商品概要:「マルちゃん正麺」シリーズ新アイテム。醤油ベースであっさりとした味わいの担々麺で、味噌ベースでまろやかな味わいの通年販売商品「うま辛担々麺」の対を意識した、裏のメニュー。麺は、生麺のような滑らかな口当たりと、透明感や弾力のある食感が特徴のノン…続きを読む
商品概要:「ホットワンタン」シリーズ新アイテム。ワンタンは、滑らかな舌触りのソフトな食感の皮と、豚肉とオニオン、ポテトをミックスした具入りワンタン。スープは、ビーフをベースに野菜のうまみが利いた、すっきりした中にもコクのある牛だしスープ。具材は、卵、ワ…続きを読む