日東食品工業は“ニットーリレー”ブランドで全国的に知名度が高い昆布茶メーカー。同社の粉末加工技術は全国でも評価が高い。 同社は、1937(昭和12)年4月に日東食品工業所の商号で、魚粉ふりかけや昆布茶、保存飲料水の製造加工業として広島市羽衣町で創業…続きを読む
中島大祥堂は和洋菓子・クッキー・カップデザートなどの開発、製造、販売を手掛ける大阪の老舗菓子メーカー。創業以来、使命として「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」を掲げ、変化を恐れずに菓子のおいしさと美しさを追求し続けている。今期は新しいマーケット…続きを読む
長岡香料は1895年、大阪の道修町(現在の本社は大阪市中央区)で薬種および香料商として創業した。120年以上の長きにわたって食品・飲料向けのフレーバーや、香水・化粧品などのフレグランスの製造・販売を手掛けている。香料に加えて、消費者の健康志向を背景に…続きを読む
東洋ナッツ食品は、世界各国の生産者と信頼関係を築き、半世紀を越えるナッツ加工技術の開発の蓄積をベースに、安全・安心で質の高い製品を提供している。 同社の24年9月期は、昨年から本格的に開始したDgSでの販路拡大や、全国の生協における共同購入の需要増…続きを読む
こめ油最大手の築野食品工業は、こめ油の普及拡大に全力を挙げ、こめ油のおいしさを分析し、科学根拠に基づきメリットを発信している。併せて、原料の「米ぬか」を国産の貴重な植物資源と捉え、機能性や高度利用に関する研究開発も推進。こめ油以外にも多様な食品や化学…続きを読む
●200年超の醸造技術を価値に 大阪唯一の醤油醸造メーカー大醤が自社ブランド商品の開発に力を入れている。創業から200年以上続く醸造技術を伝承し、食品企業から大阪産原料として需要を高め、外食・中食産業の専用調味料、量販店のPBや留め型商品を小ロット…続きを読む
●500億円企業へ新中計始動 創味食品は「挑戦」をテーマに掲げ、2028年末に売上高500億円企業となる新中計を始動した。国内では25年冬の関東工場竣工を機に東西で生産拠点を構え、北米などで人気の日本の味を需要の高いEUでも本格展開する。“味を創る…続きを読む
●上質かつ健康的な乾麺を幅広い世代に届ける 香川県の乾麺メーカー、さぬきシセイは2001年の設立以来、一貫して「安心・安全」にこだわった乾麺を製造・販売し続けている。社名の「さぬき」は「讃岐国」から由来し、「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」…続きを読む
●コメ不足でブレンド米強化 幸南食糧は、大阪に本拠を置く有力米穀企業で、「コメの価値と魅力を伝える」を企業スタンスに掲げ、主食米の卸事業はもとより、ギフト・ノベルティ事業の「米匠庵」、レトルトや冷凍米飯を製造・販売する加工食品事業も展開し、多様化す…続きを読む
近畿製粉は、地域の包摂的成長の実現に向け多様なステークホルダーとの連携を強化している。近年は、近畿圏で小麦生産量の最も多い滋賀県とともに県産小麦のブランディングを推進。小麦の知見や製粉ノウハウをもとに製品開発にも携わり、共創により自社の強みをより確固…続きを読む