●数々の日本初生む開拓者 油脂・菓子発展に寄与 創業1907年の油脂加工メーカーであるリボン食品の3代目社長を務めた筏純一氏。原材料として多種多様な食品のおいしさを支える油脂の可能性を広げるべく、社長就任前より冷凍パイ生地や冷凍ホットケーキの開発に…続きを読む
●味噌・発酵食品を世界に 大豆ミート振興も尽力 味噌のトップメーカー、マルコメの社長として業界をリードする青木時男氏。1984年の入社以来、生活者の視点でライフスタイルの変化をとらえた商品の開発と市場への提案に取り組み、味噌や甘酒、発酵食品、大豆加…続きを読む
◆業界の発展に大きく貢献 日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第57回(令和6年度)食品産業功労賞は5日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門5氏、技術部門1氏、流通・情報部門4氏、外食・中食部門3氏、国際・…続きを読む
【中部】業務用厨房機器最大手のホシザキは25年1月から、開発・製造・販売の3機能を再編統合した中国現地法人「星崎商厨智造」の業務を開始する。これまで製造・開発・販売と法人ごとに分かれていた機能を1社に統合することで、部門間の連携を強化し、現地での対応…続きを読む
商品概要:「チーズおかき」シリーズ新アイテム。いつものチーズおかきとはひと味違う、クリーミーで濃厚なカマンベールチーズクリームをサンドした。持ち運びに便利なチャック付き。 商品名:<ミニカマンベール> チーズおかき メーカー:ブルボン 価格:OP 容量…続きを読む
商品概要:新「明治 ザ・カカオ」シリーズ。チョコレートの原料であるカカオ豆の周りを包む白い果肉(パルプ)を絞った果汁を使用したチョコレート菓子。カカオの果肉には、フルーティーな風味と爽やかな酸味といった特徴がある。果肉を絞った果汁と、花のように華やかに…続きを読む
商品概要:新「明治 ザ・カカオ」シリーズ。カカオ分51%。フルーツのような酸味の、ドミニカ共和国産カカオを使用。ミルクのコクとうまみが、カカオの力強く複雑な香りを引き立てる。絶妙なバランスが織りなす、濃厚な味わいが特徴。「明治 ザ・チョコレート」ブラン…続きを読む
商品概要:新「明治 ザ・カカオ」シリーズ。カカオ分70%。フルーツのような酸味の、ドミニカ共和国産カカオを使用。力強く複雑な香りと、クセになる豊潤な味わいが特徴。「明治 ザ・チョコレート」ブランドを、カカオの新しいおいしさ、楽しみ方を届ける「明治 ザ・…続きを読む
商品概要:新「明治 ザ・カカオ」シリーズ。カカオ分70%。花のように甘く香る、ペルー産カカオを使用。フローラルで軽やかな香りと、ふくよかな後味が特徴。「明治 ザ・チョコレート」ブランドを、カカオの新しいおいしさ、楽しみ方を届ける「明治 ザ・カカオ」ブラ…続きを読む
商品概要:新「明治 ザ・カカオ」シリーズ。カカオ分70%。ナッツのように香ばしい、ベネズエラ産カカオを使用。カカオらしい奥深いコクとすっきりとした後味が特徴。「明治 ザ・チョコレート」ブランドを、カカオの新しいおいしさ、楽しみ方を届ける「明治 ザ・カカ…続きを読む