にがりを漢字で「苦汁(く・じゅう)」と書くことから、赤穂化成は2018年に9月10日を「苦汁(にがり)の日」として記念日に制定した。にがりは豆腐作りの材料として知られているが、体に必要なミネラルの一種であるマグネシウムが主成分であるため、健康維持や美…続きを読む
米国カリフォルニア州のアーモンド生産・加工販売会社、キャンポスブラザーズ社のスティーブン・キャンポス社長は「日本市場は過去30年間、キャンポス社にとって世界最大の輸出先であり、今後もそうあり続ける」と語る。さらに、カリフォルニア州の地下水を管理する法…続きを読む
●「核磁気共鳴法による農産物・食品の評価と見える化~代謝と水の挙動から~」 国立研究開発法人・農業・食品産業技術・総合研究機構基盤技術研究本部・高度分析研究センター 関山恭代上級研究員 食品の品質や特性を評価するために、古来からあらゆる化学的・物理的な…続きを読む
●「質量分析法を用いた食の機能・品質の見える化技術」 九州大学・大学院・農学研究院・食料化学工学講座 田中充准教授 高機能食品ならびに高品質食品の創製のためには、その機能と品質を的確に評価するための分析法が必要不可欠となる。演者らはこれまでに食機能にお…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は8月2日に東京・入船の食情報館で定例セミナーを開催。「食品成分の動的挙動の見える化を目指す最新分析テクノロジー」をテーマに、工学院大学・先進工学部・応用化学科の飯島陽子教授が座長を務め、Webライブ配…続きを読む
商品概要:「冷凍 日清本麺」 シリーズ新アイテム。麺は、北海道産小麦の全粒粉を配合した、もっちりとした食感の平打ち縮れ麺。スープは、“横浜家系ラーメン”をイメージし、こってりとした豚骨のコクに醤油のキレのあるうまみを利かせた豚骨醤油スープ。具材は、炙り…続きを読む
商品概要:「冷凍 日清本麺」 シリーズ新アイテム。麺は、北海道産小麦の全粒粉を配合した、コシのある中細ストレート麺。スープは、国産ホタテをベースにカツオや昆布などを合わせた魚介だしに、藻塩のまろやかなうまみを加えた塩スープ。具材は、炙り大判焼豚、メンマ…続きを読む
商品概要:「冷凍 日清本麺」 シリーズ新アイテム。麺は、北海道産小麦の全粒粉を配合した、プリっとかみ応えのある中太縮れ麺。スープは、香味野菜の香りと3種の味噌が織りなす深いコクが楽しめる濃厚味噌スープ。具材は、炙り大判焼豚、ネギ。 商品名:冷凍 日清本…続きを読む
商品概要:「冷凍 日清本麺」 シリーズ新アイテム。麺は、北海道産小麦の全粒粉を配合した、コシのある中細ストレート麺。 スープは、濃口醤油や再仕込み醤油などの5種の醤油が織りなす芳醇な香りと、鶏がら、魚介、野菜など幾重にも重なるだしのうまみが楽しめる醤油…続きを読む
商品概要:「冷凍 日清スパ王喫茶店 大盛り」シリーズ新アイテム。麺は、昔懐かしい喫茶店で食べるスパゲティのような、もっちり食感にこだわった太麺。ソースは、濃厚なクリームに黒コショウでアクセントを加えたカルボナーラソース。具材は、ベーコン、黒コショウ。 …続きを読む