【関西】西京味噌は今秋、スパウトパウチ入り味噌「西京みそだし入り」のリニューアルを実施した。ベースの味噌を「西京白みそ 上撰」からワンランク上の「同デラックス」に変更し、さらなるおいしさと品質の高みを追求。包材や輸送効率などの見直しによってコストダウ…続きを読む
【中部】浜乙女は正月シーズンに向け、5日から期間限定で「かんたん!お雑煮の素」=写真=を発売している。鍋不要で耐熱性のおわんに同商品と、もち1個、水を入れてレンジで加熱するだけでお雑煮が完成する。洗い物の手間や食材の余剰を減らすことができ、家庭内個食…続きを読む
●全員に保冷バッグ ハーゲンダッツ ジャパンは創業40周年を記念して10月7日~25年1月12日まで「絶対もらえる 40周年キャンペーン」第2弾を実施している。応募者全員に保冷バッグをプレゼントするほか、オリジナル多機能クロックなどが当たる抽選企画…続きを読む
【北海道】日糧製パンは10月23日、同社内で「パンforオール北海道~北海道のグルメプレゼント~」キャンペーンの第1回抽選会=写真=を開催。同キャンペーンは絹艶シリーズやイギリスシリーズ、クロワッサンバゲットなど対象商品に付いている点数シール10点分…続きを読む
日清食品は4日、「カップヌードル 白担担」=写真=を全国で新発売した。「カップヌードル」の“クセ旨”シリーズは、後がけの「特製チーズパウダー」でまろやかに仕上げる「欧風チーズカレー」や、焙煎唐辛子がたっぷり入った「辛麺」など、味わいや食感に特異性があ…続きを読む
ヤマダイは11日、「ニュータッチ 凄麺 佐野らーめん」=写真=をリニューアル発売する。同品は、同社の「凄麺 ご当地」シリーズの第1号商品として20年以上にわたり、消費者に愛されてきたロングセラー商品。今回のリニューアルでは麺とスープを改良した。これま…続きを読む
ヤマダイは4日、「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」=写真=を全国で新発売した。同社は毎年恒例で冬限定商品を発売しており、今年で19年目を迎える。 同品は「冬に食べたい、心も身体も温まるおいしい塩らーめん」をコンセプトに、スープの保温性が高い背脂…続きを読む
日本緑茶センターは「クレイジーソルト」に合うご当地食材&グルメを10月24日からX(旧ツイッター)で募集している=写真。 同商品は1960年に万能調味料としてアメリカで生まれ、日本上陸から今年で55周年を迎える。さらにおいしい食べ方の模索のため、こ…続きを読む
コミュニティープラットフォーム「coorum(コーラム)」を運営するAsobicaは10月8日、東京都品川区の本社で「企業コミュニティーの最新動向に関するメディア勉強会」を開催した。食品企業からはカルビーが登壇し、同社商品のコミュニティーサイトでの取…続きを読む
●簡便法でアレルゲン対策 キッコーマンバイオケミファはこのほど、東京都内で第132回ルミテスターセミナーを開催した(ルミテスターは同社が製造販売するATPふき取り検査の測定器の名称)。今回は食物アレルゲンキットなどを取り扱うつくば食品評価センター(…続きを読む