栄養バランスのとれた食事「スマートミール」認証を展開している健康な食事・食環境コンソーシアムが9月23日に開催した、自治体管理栄養士を対象とした研修会では、スマートミールの普及には、各事業者の特色を事前にリサーチし、その既存メニューの小幅アレンジから…続きを読む
【中部】渥美半島で赤玉鶏卵の生産を手掛けるイラコファームに対して、岡崎信用金庫と豊橋信用金庫、愛知県信用農業協同組合連合会、日本政策金融公庫(日本公庫)名古屋支店農林水産事業の4者が協調して融資を実施した。同社は鶏舎設備の更新に加えて規模も拡大。有機…続きを読む
ヤクルト本社は新ブランド「豆乳の力」発売に合わせ、14日~11月7日にJR東京駅など主要5都市のターミナル駅で、サンプリングイベントを実施。全国で「豆乳の力 プレーン」を合計2万4000個配布し、同品の味や機能のPRを行う。 サンプリングは、14~…続きを読む
日清食品チルドは9月27日、環境省および消費者庁が主催する「令和6年度 食品ロス削減推進表彰」で「審査委員会委員長賞」を受賞したことを発表。毎年、食品ロス削減に効果的かつ波及的効果が期待できる優良な取り組みを実施した企業に同賞が贈られる。同社のチルド…続きを読む
10月11日付 〈機構改革〉 ▽ビジネスソリューション本部を営業本部に改称するとともに、各ビジネスソリューション部の名称を営業部および支店に改称する▽東京ビジネスソリューション部に属する第一支店、第二支店を東京支店に統合する▽営業本部およびサプラ…続きを読む
10月1日付 ▽代表取締役社長(取締役水産部部長)岸本克宏▽取締役(取締役社長)公庄勝明▽退任 代表取締役会長藤澤康雄
10月1日付 ▽パン資材事業部副事業部長(パン資材事業部西日本営業部長)井藤隆之▽パン資材事業部西日本営業部長(パン資材事業部西日本営業部営業2課長)伊達光広▽理事研究開発本部副本部長(理事研究開発本部研究開発推進部長)木田隆生▽研究開発本部研究開…続きを読む
【九州】全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部会は4日、宮崎観光ホテルで第42回全国大会を開催した。今回のスローガンは「~みやざき hot wave~ 起こそう!イノベーションを!!」。 今後積極的に行う活動としては「漬物の日の普及促進」「地域特…続きを読む
クラダシはキリンシティおよびサッポロライオンと連携し、店舗で食べきれなかった料理を利用客が自己責任で持ち帰る「mottECO(モッテコ)」の普及に向けた実証実験を行う。10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、1日から一部店舗で持ち帰り用ボックスを配布し…続きを読む
総合食品容器メーカー北原産業が展開する、バイオマスマーク認定付き「小鉢赤金バイオ(認定番号230309、バイオマス度10%)」がおせちメーカーの注目を集めている。ポリプロピレン樹脂やバイオマス原材料を配合した素材の容器は色がくすみがちだが、美しく金色…続きを読む