【関西発】酔鯨酒造は、子会社「酔鯨亭」を設立し、「土佐料理 司」が運営していた飲食店「酔鯨亭」(高知市)を「とさごはん 酔鯨亭」に変更し2月26日、オープンした。 1979年の創業以来、親しまれてきた「酔鯨亭」の雰囲気を大切にしながら、酔鯨酒造の直…続きを読む
【関西発】味の素大阪支社は2月8日~3月2日の期間、近畿エリアの野菜摂取量向上と地場野菜の消費拡大を目指し、イオンリテール、ダイエー、光洋と共同で「ALL近畿 ラブベジ」企画を実施した。同企画は昨年6月に続く4回目。これまでは夏野菜(6月)、秋野菜(…続きを読む
【関西発】スシローを運営するFOOD&LIFE COMPANIES、鳥貴族を運営するエターナルホスピタリティグループ、丸亀製麺を運営するトリドールホールディングスの3社は2月28日、TKPガーデンシティPREMIUM大阪梅田新道(大阪市北区)で新卒合…続きを読む
【関西】タキイ種苗は4日、「2025年家庭菜園に関する調査」を発表。家庭菜園経験の初級者が半数以上、上級者が約3割を占めるも、人気の育成野菜は「トマト」に集中した。「トマト」が幅広い人に愛され、経験年数に左右されない野菜と判明した。(深瀬雅代) ※詳…続きを読む
消費者庁が検討している商品パッケージ前面での栄養成分表示について、同庁が6日開いた有識者会議で、食品表示法に位置付けない緩やかなガイドラインとする方向性を固めた。(本宮康博) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
クラフトビール市場がもがいている。クラフトビールはビアイベントが盛況な上、醸造所数も増加。メディアでの露出も増す中、ビール類市場に占める割合は3%弱にとどまると推定。高付加価値商材として流通からの期待も大きいが、ビールへの関心を消費につなげられず伸び…続きを読む
栗山米菓は3月31日から、人気商品「ばかうけアソート」の内容を変更する。これまでの5種類から4種類にし、「甘口カレー味」を終了する。原料などが高騰する中、アソート商品の魅力であるボリュームを維持するための判断で、変更後も総枚数は変わらない。「甘口カレ…続きを読む
トライアルホールディングス(HD)は7月1日を実行日に西友を完全子会社化する。トライアルHDの25年6月期連結売上高は8088億円を計画、西友統合によって単純合算で売上高1兆2000億円、営業利益426億円の規模になる。商品・テクノロジー分野のシナジ…続きを読む
商品概要:調理負担がなく、ご飯のおかずはもちろん、酒のつまみにも合う缶詰の新商品。しっとりした柔らかな食感の北海道産ニシンのかば焼き。 商品名:北海道産にしんの蒲焼 メーカー:極洋 価格:OP 容量:100g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:20×…続きを読む
商品概要:弁当だけでなく、食卓にも好適な商品。おいしさあふれる皿盛りのシズルに変え、鮮やかな色のパッケージに一新した。調理方法は、自然解凍、電子レンジ。 商品名:タルタルソース入りえびカツ メーカー:極洋 価格:OP 容量:110g(5個) 容器種類:…続きを読む